Dampak Besar 9 Jenis Makanan Dan Minuman Tingkatkan Fungsi Otak, Daya Ingat dan Fokuskan Pikiran

Makanan yang kita makan dapat berdampak besar pada struktur dan kesehatan otak kita. Oleh karena itu, kita perlu memperhatikan asupan makanan agar kesehatan otak tetap terjaga. Dengan mengonsumsi makanan yang baik bagi otak dapat mendukung fungsi otak, baik dalam jangka pendek mau pun jangka panjang.

Otak merupakan organ yang membutuhkan banyak energi. Otak kita menggunakan sekitar 20 persen kalori tubuh, sehingga membutuhkan banyak bahan bakar yang baik untuk menjaganya tetap dalam kondisi prima sepanjang hari.

Otak juga membutuhkan nutrisi tertentu agar tetap sehat. Asam lemak omega-3, misalnya, dapat membantu membangun dan memperbaiki sel-sel otak, dan antioksidan mengurangi stres dan peradangan sel, yang terkait dengan penuaan otak dan gangguan neurodegeneratif, seperti penyakit Alzheimer.

Memilih makanan yang sehat, menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga otak yang sehat. Dilansir dari Medical News Today, berikut adalah beberapa makanan untuk tingkatkan fungsi otak Anda.

1. Ikan Berminyak
Ikan berminyak merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. Omega-3 membantu membangun membran di sekitar setiap sel dalam tubuh, termasuk sel otak. Oleh karena itu, mereka dapat memperbaiki struktur sel otak yang disebut neuron.


Contoh ikan berminyak yang mengandung omega-3 tingkat tinggi antara lain:
Ikan salmon
Ikan kembung
Ikan tuna
Ikan haring
Sarden
Mendapatkan omega-3 bisa juga dari kedelai, kacang-kacangan, biji rami, dan biji-bijian lainnya.

2. Coklat Hitam
Cokelat hitam mengandung kakao yang lebih banyak dari jenis cokelat lainnya. Kakao sendiri mengandung flavonoid, yaitu sejenis antioksidan.

Dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan dapat membantu kesehatan otak. Pasalnya, otak sangat rentan terhadap stres oksidatif, yang membuatnya mudah mengalami penurunan kognitif dan penyakit otak terkait usia.
Dalam review pada tahun 2013, mereka dapat mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah di bagian otak yang terlibat dalam memori dan pembelajaran. Mereka juga dapat merangsang aliran darah di otak.

3. Buah Beri
Makanan untuk tingkatkan fungsi otak yang ketiga yaitu buah beri. Buah beri seperti stroberi dan bluberi, mengandung antioksidan flavonoid. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa ini dapat menjadikan buah beri sebagai makanan yang baik untuk otak.

Antioksidan membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif. Antioksidan yang ada di dalam buah beri sendiri antara lain yaitu antosianin, asam caffeic, catechin, dan quercetin.

Senyawa antioksidan dalam buah beri memiliki banyak efek positif pada otak, seperti:
a. meningkatkan komunikasi antar sel otak
b. Mengurangi peradangan di seluruh tubuh
c. Meningkatkan plastisitas, yang membantu sel-sel otak membentuk koneksi baru, meningkatkan pembelajaran dan memori
d. Mengurangi atau menunda penyakit neurodegeneratif terkait usia dan penurunan kognitif

4. Kacang dan biji-bijian
Makan lebih banyak kacang-kacangan dan biji-bijian bisa berdampak baik untuk otak, karena makanan ini mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan.

Kacang dan biji-bijian juga kaya akan antioksidan vitamin E, yang melindungi sel dari stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Seiring bertambahnya usia seseorang, otak mereka mungkin terpapar bentuk stres oksidatif ini, dan karenanya vitamin E dapat mendukung kesehatan otak di usia yang lebih tua.

5. Kopi
Kopi sudah dikenal sebagai minuman yang dapat membantu seseorang tetap berkonsentrasi. Kafein dalam kopi memblokir zat di otak yang disebut adenosin, yang membuat seseorang mengantuk.

Kopi juga merupakan sumber antioksidan, yang dapat mendukung kesehatan otak seiring bertambahnya usia. Satu studi telah mengaitkan konsumsi kopi dengan penurunan risiko seperti penurunan kognitif, stroke, penyakit Parkinson, dan penyakit Alzheimer.

Bagaimanapun, kafein dapat mempengaruhi aktivitas tidur seseorang dan dokter tidak merekomendasikan konsumsi kafein untuk semua orang.

6. Alpukat

Makanan untuk tingkatkan fungsi otak berikutnya adalah alpukat. Sebagai sumber lemak tak jenuh yang menyehatkan, alpukat juga dinilai dapat membantu mendukung fungsi otak. Konsumsi lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan tekanan darah, di mana tekanan darah tinggi dikaitkan dengan penurunan kognitif.

7. Telur

Makanan yang digemari oleh banyak orang ini bisa menjadi makanan yang baik bagi fungsi otak yang efektif. Mereka adalah sumber dari beberapa vitamin B, seperti vitamin B-6, vitamin B-12, dan asam folat. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa vitamin ini dapat mencegah penyusutan otak dan menunda penurunan kognitif.

8. Brokoli

Selain menjadi sumber serat makanan yang rendah kalori, brokoli juga menjadi sayuran yang baik untuk otak. Brokoli kaya akan senyawa yang disebut glukosinolat, yang menghasilkan isothiocyanate.
Isothiocyanates dapat mengurangi stres oksidatif dan menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif. Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin C dan flavonoid, yang mana antioksidan ini dapat meningkatkan kesehatan otak seseorang.

9. Kedelai
Produk kedelai kaya akan kelompok antioksidan tertentu yang disebut polifenol.

Penelitian telah mengaitkan polifenol dengan penurunan risiko demensia dan peningkatan kemampuan kognitif dalam proses penuaan. Produk kedelai mengandung polifenol yang disebut isoflavon, termasuk daidzein dan genistein. Bahan kimia ini bertindak sebagai antioksidan, yang memberikan berbagai manfaat kesehatan ke seluruh tubuh.

Demikian yang dapat digambarkan tentang jenis makanan dan minuman  untuk meningkatkan fungsi otak, daya ingat dan fokuskan pikiran bagi kesehatan manusia demi kelangsungan hidupnya..


Belum ada Komentar untuk " Dampak Besar 9 Jenis Makanan Dan Minuman Tingkatkan Fungsi Otak, Daya Ingat dan Fokuskan Pikiran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel